Галактика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Галактика » Тестовый форум » Непосредственное Восприятие

Непосредственное Восприятие

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сначала то, что об этом известно:
"Инсайт - прямое восприятие, непосредственное проникновение в суть вещей."

(Словарь) : Insight - (существительное) понимание, проницательность, способность проникновения в суть, интуиция, ознакомление, способность разобраться в существе вопроса.

вот такие намеки "в ту степь"...

Возможно, прежде чем понять Инсайт, имеет смысл понять то восприятие, которое у нас есть. Оно осуществляется посредством чего-то: тела, ума, может быть ещё чего-то... Можно сказать, что это   "посредственное восприятие")
Возможно понимание этих "средств", приведет в конечном итоге к пониманию самого Непосредственного Восприятия, т.к. именно оно может проникнуть в суть вещей, и именно оно и есть понимание,
проницательность и т.д.
мы можем воспринимать чувства и мы можем опираться (полагаться) на них, или не опираться (не доверять)...
но, есть другой опыт...
"15-08-2011 «Сегодня ночью. Вышел покурить во двор… Ночь была тихой и светлой: была полная луна, город спал и не один звук не тревожил эту тишину…
В какой-то момент появилось ощущение, что я воспринимаю тело находясь над ним… тело ходило, курило, пило чай, но как будто бы это был другой человек… Как будто меня ни чего с ним не связывает и как бы я не имею отношения к происходящему, тут, во дворе…
Двор был полностью виден и воспринимался легко. Вот только тело не выглядело таким высоким, каким я привык видеть его в зеркале… Если смотреть сверху, то оно кажется ниже ростом… («Сверху» -- это прямо над головой)
Ощущения себя не было никакого… Просто восприятие и всё. (Восприятие того, что есть, но только не из тела)
Не было даже ощущения легкости – вообще ничего…
Как себя чувствовало тело в этот момент? – не знаю… Возможно, впервые за много лет его никто не беспокоил… ))) (то есть наилучшим образом)"
...
Сутки спустя: "Сейчас неожиданно понял, почему так казалось, что "как будто бы это был другой человек…" Просто не было чувства собственности и обладания... Это было тело, но оно не было "другим человеком..." У восприятия нет чувства собственности, или чувства защищенности... Я вообще не заметил, что бы присутствовало что-то, что мы могли бы назвать "чувствами"."

Вот это последнее (это понимание сутки спустя) было намного полезней, чем сам опыт "вне тела", тк я понял, что там вообще чувств нет!
но, там не было ещё чего-то... Восприятия Восприятия! Поэтому после этого мне пришлось прорабатывать Не-восприятие Восприятия.

Это, на самом деле, вполне осмысленные термины. Но суть исследования не в интеллектуальном понимании слов.
Мне нужно выяснить: приводит ли это состояние к прекращению страдания, или прекращение страдания приводит к этому состоянию... потому как это не вопрос "моего страдания" (у меня его может и нет), а вопрос страдания окружающих меня людей... но, экспериментировать, пока, я могу только на себе... исследования (для меня) - это не собирание и накопление информации, а как раз-таки Инсайт (непосредственное виденье).

мой племянник, которому 21 год, легко понял это описание "восприятия вне тела"... Более того, на следующий день, во время нашей беседы, у него было подобное восприятие себя и это не мешало ему общаться со мной...
Я считаю, что в этом нет ничего особенного, и многим людям это знакомо... Просто этому не уделяется внимания.
Я вообще не настаиваю на таком способе восприятия. Воспринимать можно откуда удобно!
Меня интересует само восприятие, или видение, но не через ум, а непосредственно...

Я пока не изучил всю эту сложную машину, которая Человек, а доверять внешним источникам я не намерен. Быстрей выяснить самому.
Чем я воспринимаю, я и сам хотел бы выяснить... Записывает мозг, тк я не теряю с ним связи, но эти записи о воспринятом, а не о восприятии... Так что это прийдется выяснять непосредственно...

Тело воспринимается как другой человек - просто движущийся обьект, среди не движущихся... Это другое. Это не те чувства, которыми ты воспринимаешь габариты машины, или комнаты, или ты можешь ощутить дерево, на которое смотришь, или пляж, или море... Бывало такое? Ты как бы чувствуешь неразделенность с этим... Это единство, человеческого существа с этим миром обьктивно.  человек и его тело - часть этого мира. Возможно эта неразделенность воспринимается, через поля, которые окружают тело человека...
В живописи Дзен это единство познается легко. В такой традиции художник долго медетирует например, если он хочет нарисовать дерево. Он сидит под ним, слушает его, созерцает... Тоесть сонастраивается. На это могут уйти годы, но пока он не станет с ним одним целым, пока не почувствует неразделенность он его рисовать не станет... но, когда он начал ВОСПРИНИМАТЬ дерево (я называю "в объеме", но они говорят "всем своим существом", то он начинает его рисовать... Говорят, что так художник может показать Душу дерева...
Думаю, что я, знаком с таким восприятием. Но, я заметил и другое: Вот смотрю (так) на берёзу за моим окном ("объемное видение"). При этом я ещё наблюдаю и ощущаю (чувствую), что происходит с моим телом... Внимание разворачивается (на меня) и я понимаю, что восприятие шло из глубины затылка... Там шишковидная железа.

опишу другой случай: (я был в отпуске)
Выхожу на улицу и вдруг (резко, в момент выхода) мир вокруг воспринимается так чисто-чисто, ясно-ясно... при этом я осознаю и чувствую, что восприятие идет через верхнюю часть мозга (там у детей "родничек" находится... если "родничек" непонятно: верхняя часть черепа в раннем возрасте покрыта только кожей, там ещё нет кости и она пульсирует у малышей, если приглядеться -- поэтому "родничек" назвали)
Я был очень сильно удивлен такому восприятию (и оно долго не уходило, и может и не ушло, если бы я сам не переключился не другое), тк никогда не воспринимал мир таким чистым (или "так чисто"). Или я просто не могу вспомнить, что бы когда-то я так воспринимал мир...

вот два разных описания (двух случаев). я единственный (увы) кто может уверенно сказать, что это два совершенно разных по качеству восприятия (и ещё: ОНИ ОБА ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПРИВЫЧНОГО!!!), и, как я заметил, они оба связанны с различными отделами головного мозга... (Возможно, было бы точней сказать, что "наблюдалась активность разных отделов головного мозга")

можно воспринимать мир через сердце... И ты счастлив жить в мире, где люди живут сердцем (Но, есть ли такой мир?)... Является ли ум и сердце разделенными? Кажется мозг и сердце отдельные органы... Но, это если расчленить труп. У живого человека они нераздельны. То, что называют "сердечным центром", анахата-чакрой - это не более, чем плексус, сплетение нервов... Разве нервы не связанны с мозгом?

если подняться выше (по плексусам), то тут начинается творчество (или восприятие творчества), но, попав во власть воображения, ты врят ли уже будешь адекватно воспринимать мир (все творческие люди не адекватны: художники, поэты, писатели... у них свое, субьективное, видение мира... (и, до недавних пор глюки художников очень ценились, тк это вносит в мир людей разнообразие... ) но, истинное творчество появляется выше, когда появляется ясность ("Мороз и солнце, день чудесный, а ты все дремлешь друг прелестный..." Таких людей называю гениями.
Дали тоже гений, хоть он и сюрреалист, но он очень ясно видел свои галюцинации... ))

Когда ты смотришь на мир глазами, слушаешь ушами (и т.д), то ты не воспринимаешь мир (поэтому, определение в Википедии ложно), ты воспринимаешь то, что получилось в результате... (с задержкой в 250 миллисекунд, ... Российские ученые далеко продвинулись в этом вопросе... http://vimeo.com/21364632 )
Когда ты что-то чувствуешь, то ты воспринимаешь чувства (а где ты сам в это время?). Чувства тебе сообщают что-то... Это посредственное восприятие (по средствам чувств). Ты воспринимаешь чувства! Куда приходит информация от органов чувств? Кто, или что воспринимает это?

Таким образом мы имеем один факт: НЕ-восприятие реальности не-по-средственно!
В чем тут проблема? Может это просто привычка?

Один раз я очень долго наблюдал то явление, которое называют дежавю. Просто наблюдал, и оно долго не заканчивалось... Но, так вышло, что этим же вечером, одна девушка спросила меня: что такое дежа-вю? Почему-то легко было ответить (на задумываясь): сначало ты воспринимаешь сам, а потом сверяешься с восприятиями тела; но, мозг регистрирует и то и то, поэтому возникает чувство, что ты уже это видел раньше, но не можешь понять откуда идет это "раньше". Многие говорят: "как буд-то мне это когда-то давно снилось... " :)

Всё так и происходит, потому, что это регистрируется разными отделами мозга. (см. мое описание восприятия верхними участками мозга и тем, что в центре головы). Поэтому "привычное" восприятие говорит: "я уже это видел раньше, эта информация уже есть в мозгу, но она приходит от туда, где я вижу сны..." Правильно! Эта часть мозга спит!

(Кстати, о восприятии через плексусы, которые ниже сердца. Это действительно царство мертвых. Ниже сердца центр воли и желаний. Через него виден мир алчности и злобы... Это даже не эгоизм. Это непрекращающееся стяжательство. Это очень мерзкое зрелище! И такого полно на этой планете. ... ещё ниже будет возможность видеть только секс и все что с ним связанно... Люди с таким виденьем преуспевают в сексе и ничего другого не ищут (они и не видят ничего больше)... Они очень несчастны, когда взрослеют или стареют, и я полагаю, что до климакса они не доживают... )) Воспринимать через тот плексус, который в районе копчика - это "быть в жопе". Это не всегда полезно, но иногда приходится... Я, к сожалению не могу описать это восприятие в чистом виде, тк там невозможно пробудиться... (или, пока невозможно))

К чему вообще весь этот разговор? Что можно таким образом выяснить? Что это даст?
Я хочу выяснить следующее: возможно ли отделить восприятие от средств восприятия? Будут ли средства восприятия работать без воспринимающего?
эти инструменты восприятия сами по себе восприятием не являются ... Видеокамера - это только инструмент, который тупо фиксирует событие. Современный смартфон ( в качестве фотика) сам наводит резкость на улыбки (он даже работает в момент улыбки) - но это только программа. Это даже не интелект. Это тупо программа! Человек сложней, но надо научится различать, где работает "тупо программа". Она ничего не знает о восприятии. И даже если мы наполним её инфой, о восприятии, она все равно никогда-ничего не узнает о восприятии.

воспринимающий - это я сам. как мне исследовать себя, если я воспринимаю не-восприятие? или "я есть то, что я воспринимаю"? тогда я и есть эти средства восприятия! я ли отождествился с ними? или отождествляется ум? (а я воспринимаю через ум)
Что такое ум? Является ли ум и мозг одним и тем же? Очевидно, что нет. Мозг, прежде всего вещество, биохимический механизм. Ум - это скорее вибрация (или накопление вибраций).
Воспринимаю ли я вибрационный мир, или я воспринимаю вибрации о мире? Было ли мое восприятие вне тела не вибрационным (и поэтому в нем не было никаких чувств)?

Есть ещё одна часть нашей жизни, в которой мы воспринимаем -- это сон. в снах мы снова имеем дело с опосредованным восприятием, а ОС ("осознанные сновидения") только показавают то, что это всё ещё сфера мысли, тк происходит управление этой сюр-реальностью (и по моим наблюдениям, это управление происходит при помощи мысли)...
Но, Просветленные люди говорят о том, что лучший сон - это сон без сновидений, тк тогда происходит настоящая работа сознания... То-есть работа Разума с сознанием... ("Чистого Разума", или "Космического Сознания") С этим я тоже сталкивался, и пожалуй могу сказать, что это более эффективно, чем копаться в мозгу. Я могу предположить, что главная работа по очистке моей перегруженной психики была сделана именно в такие периоды... :) Я давно заметил это и когда есть возможность, я не спешу вставать, если проснулся... пока дневной ум не проснулся, то очень многое можно увидеть как есть... В период отпуска это стало регулярной практикой... Благодаря такому подходу, я видел и понимал очень многое (то, что имело отношение к моим проблемам)...

Инсайт - это непосредственное восприятие. Если я не могу понять о чем речь (когда речь идет об инсайте), то только потому, что моё непосредственное восприятие вовлечено в средства восприятия (и это стало привычкой...)
Это так же, как любитель секса не может понять, почему другой человек так прется от строк: "Унылая пора, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса, люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса..." Ему вообще не понятно какой в этом смысл! Это просто слова! Какой кайф в этом? Кайф - это когда мясо с кровью, под водочку и с лучком... Кайф - это когда она стонет, вся потная, а у тебя всё ещё твердый... Вот это кайф! А эти слова о природе... Их хрен запомнишь! :-))
Так причем тут восприятие?
Легко заметить, что деятельность мозга активизируется (и во время секса, и во время вкусной еды, и от водочки, и от травки...) Какой смысл говорить, что жить надо сердцем, творчеством, медитацией и т.д. и т.п.? Всё, что тут не происходит, так это стимулирование мозга! (включая путешествия, новые впечатления, болтовню, просмотр фильмов, слушанье музыки и т.д)

Что не так с этим мозгом, который постоянно надо стимулировать, подталкивать, будить? Зачем пить водку? Ведь организм воспринимает это как яд и усиливает обмен веществ, что бы вывести его... Ответ прост -- в этот момент мозг активизируется и мы воспринимаем мир ярче! Нам, видимо очень хочется воспринимать его ярче! Не так ли? Но, мы так зависим от средств восприятия...

С возрастом, когда мозг тупеет, мы перестаем воспринимать мир так, как воспринимали его в детстве. Наверно каждый мечтает, что бы вернулось ТО восприятие, что бы вернулся мир красок и ярких впечатлений... НО, мозг спит! уже кажется не возможно разбудить его... пора готовиться к миру забвения... НО, не сам ли мозг отупил себя? Не сам ли мозг, благодаря деятельности несовершенной (или глупой, или испорченной) программы, занимался НЕ-восприятим всю жизнь? "Больно - не воспринимать! Грустно - не воспринимать! Воняет - не воспринимать! (вместо того, что бы найти и устранить источник запаха) Он мне не нравится - не воспринимать! Я устал от его болтовни - не воспринимать!"
Это всё и есть - "закрыться", "уйти в себя", "не замечать" и т.д.
Потом есть ещё много "мудрецов-удальцов", которые научат дебя делать магические защиты, психологические экраны и т.д. Огромный бизнес по созданию не-восприятия, по уничтожению чувствительности! Но, это нечувствительность приводит, в результате, и к нечувствительности тела. Оно болеет, потому, что оно не способно восстанавливаться, тк чувствительность уничтожена...

Это огромный пласт НЕ-восприятия! И если ты привык воспринимать через тело, посредством мозга, то теперь, в твоем восприятии, очень и очень много НЕвосприятия...

Вот такая эта ловушка...

А насколько глубока эта "заячья нора" - это не существенно. Какой бы она не была, её можно вычистить полностью!!!

0

2

либо, нужно просто покончить с этой привычкой...

0

3

"У восприятия нет чувства собственности, или чувства защищенности..." - да. Но, можно воспринимать чувства... А ещё лучше то, что анализирует их. Очень часто этот "анализатор" беспокоится понапрасну, тк анализирует только чувства, и не смотрит, что на то, что это лишь реакция прошлого... Не является ли чувственный опыт, сам по себе знанием, которое хранит мозг? Может ли оно быть точным, или оно всегда ассоциативно, предположительно?
Я наблюдал так, что мысль всегда подбрасывает "подобное" и никогда не воспринимает актуальное... Мысль есть прошлое. ("Если мысль освобождается от прошлого, то она перестает быть мыслью... " Дж.Кришнамурти)
Но, настоящее всегда новое... Жизнь не повторяется. даже если декорации те же - каждый день новый, он несёт жизнь, которая всегда сейчас. Мы воспринимаем прошлое, которое мертво, мысль которое есть прошлое... И она действует в настоящем... Это сметь и она действует в настоящем... и мы это чувствуем... что же мы чувствуем? Смерть! Можно ли доверять чувствам, если они есть продукт мысли? Может ли прошлое способствовать восприятию настоящего? Совершенно очевидно, что нет!
Т.о. - "чувства собственности, или чувства защищенности" - это работа мысли. Мы привыкли к этим чувствам и считаем их правильными... Но, нет большей лжи в мире чувств, чем эти... :angry:

Только тогда, когда мысль перестанет вмешиваться в ум, когда ум перестанет ассоциировать, только тогда можно будет выяснить по настоящему - а что тут есть на самом деле? :idea:

Отредактировано Андрей (30-10-2011 04:25:52)

0

Вы здесь » Галактика » Тестовый форум » Непосредственное Восприятие